Über Uns » LandWert
LandWert Hof
LandWert Hof Stahlbrode
Ökologische Landwirtschaft ist für uns eine Herzensangelegenheit. Seit 2000 betreiben wir eigene ökologische Landwirtschafts-betriebe. Nach strengen ökologischen Kriterien bauen wir Getreide und Gemüse an und halten Rinder in Freilandhaltung auf unserem LandWert Hof.
Auf dem LandWert Hof wachsen unsere Tiere artgerecht auf und verbringen viel Zeit im Freien. Das wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus und steigert den Genuss. In unserer Warmfleisch-Metzgerei vor Ort werden die Tiere geschlachtet und das Fleisch in handwerklicher Tradition schonend verarbeitet. Das spart Transportwege und hält die CO²-Emission niedrig. So können wir viele Zutaten für unsere Braugasthäuser und die LandWert Delis aus eigener ökologischer Landwirtschaft und Verarbeitung anbieten.
LandWert Hof
Den Pflanzen und Tieren wird dabei genau das gegeben, was sie brauchen: den Lauf der Natur und Zeit. Die hofeigenen Manufakturen verarbeiten die Erzeugnisse gleich im Anschluss mit viel Geduld und handwerklichem Können zu feinsten, naturbelassenen Lebensmitteln.
Die enge Bindung zur Region bildet die Grundlage für ein enges Netzwerk aus Partnern und Abnehmern und sorgt für eine besonders effiziente, nachhaltige Arbeitsweise.
Die Menschen hier arbeiten mit Freude und Kreativität daran, das Konzept immer weiter mit Leben und Genuss zu erfüllen.
Unsere Rinder
Der Nachwuchs, der vollkommen allein auf der Weide zur Welt gebracht wird, bleibt ganze neun Monate bei seiner Mutter. Die Kälber dürfen sich so lange auch von ihrer Milch ernähren, denn Molkereiprodukte werden auf dem LandWert Hof nicht hergestellt. Drei Jahre dürfen sie so in der frischen Boddenluft verbringen und in dieser Zeit eine hochwertige, aromatische Fleisch-Qualität ausbilden.
Schlachtung vor Ort
Nur so können natürliche Prozesse für die Konservierung ausgenutzt werden und das Fleisch bleibt ohne künstliche Hilfsmittel besonders saftig und aromatisch.
LandWert Schulbauernhof e.V.
Angeschlossen an unseren LandWert Hof ist der Verein „LandWert Schulbauernhof e.V.“, welcher sich dafür einsetzt, für Kinder einen Lernort außerhalb ihres schulischen Umfeldes aufzubauen. Einen Ort, an dem sie sich mit der Herkunft von Lebensmitteln, dem Umgang mit Pflanzen und Tieren und gesunder Ernährung befassen können.
Der Schwerpunkt der Arbeit mit den Kindern liegt auf dem „Selbst tun und selbst verstehen“-Prinzip. Was die Kinder durch gute Erfahrung schätzen lernen, werden sie später schützen. Bei uns sind die Kinder eine Woche lang selbst Bauer, Gärtner oder Köche. Sie übernehmen Verantwortung: für die Tiere, die Felder und die eigene Versorgung mit frisch zubereiteten Mahlzeiten.
Unser Bestreben hierbei ist, eine nachhaltige Veränderung des Umweltbewusstseins und des Ernährungsverhaltens der Kinder zu bewirken.
Unser Anliegen
Was die Kinder durch gute Erfahrung lieben und schätzen lernen, werden sie später schützen. Somit haben wir es in der Hand, sie für etwas Sinnvolles zu begeistern.
Bio-Verpflegung
Wir versuchen so viele Lebensmittel wie möglich aus eigener Ernte oder Produktion auf den Tisch zu bringen. Zur Erntezeit im Herbst funktioniert dies natürlich besser als im Frühling. Viele der zugekauften Lebensmittel stammen aus der ökologischen LandWert-Erzeugergemeinschaft, der Rest aus dem Biomarkt. Wir legen großen Wert darauf, dass die Kinder viel trinken: gesunde, kalorienarme Getränke stehen deshalb ständig zur Verfügung.
Angebote
Ergänzend bieten wir auch Kindergeburtstage auf dem Bauernhof und Kinderkochkurse an. Informieren Sie sich am besten über unser komplettes Angebot auf unserer Webseite, um das für Sie passende Modell zu finden.